Ножи: виды, основные характеристики, применение
Нож - это режущий инструмент, который, в зависимости от длины, ширины, формы лезвия, заточки клинка, особенностей рукоятки, имеет различное функциональное назначение.
Основные виды ножей и их функции.
-
Туристический нож. Предпочтительна практичность, удобство и легкость. Для таких ножей используется мягкая, хорошо затачивающаяся нержавеющая сталь. Рукоятки изготовлены из современных полимерных материалов;
-
Охотничий нож. Отличается высоким уровнем износостойкости – заточка клинка держится достаточно долго. Большинство ножей этого ряда являются фикседами. На таких ножах есть приспособления в виде крюка, для свежевания;
-
Мультитулы. Складной нож с большим количеством специальных мини-инструментов, которые выполняют различные функции - открывашка, вилка для еды, ножницы, пилка и кусачки для ногтей и прочее;
-
Профессиональные ножи. Специальные ножи для представителей разных профессий. К ним относятся: медицинские скальпели, нож садовника (секатор), нож сапожника, строительный нож (резак), нож электрика - предназначен для снятия изоляции и т.п.;
-
Кухонные ножи. Разнообразие ножей для приготовления пищи поражает воображение. При желании для каждой нарезки можно подобрать определенный нож. Кухонные ножи бывают универсальные и профессиональные. Профессиональные ножи отличаются более качественной сталью и высококлассной заточкой. Универсальный нож подойдет для простого использования в быту - это самый распространенный в обиходе нож.
Характеристики часто встречающихся видов ножей
Ножи для туризма
Чтобы выбрать подходящий нож туриста, стоит понимать каким характеристикам он должен соответствовать. Основными критериями выбора являются:
-
Способность легко резать и строгать ветки, свободно разрезать канаты. С такой задачей отлично справляются клинки drop-point с линзовидными спусками, так же клинки серейторной заточки;
-
Нож должен быть с фиксированным клинком;
-
Острие ножа должно быть удобным для открытия консервов, то есть, иметь не очень острый угол заточки;
-
Должен легко мыться;
-
Сорта стали должны быть мягкие, чтобы не затрачивать лишних усилий для заточки и изготовлены из нержавеющей стали;
-
Рукоятка и клинок должны быть достаточно толстыми, поскольку резать (а порой и рубить) сучья и ветки тонким лезвием сложно, неудобно и небезопасно.
Рабочие или специализированные ножи
Это ножи, имеющие заточку под определенную специализацию. Очень часто, помимо лезвия, они оснащены дополнительными инструментами. Исходя из специфики, такие ножи обладают различной формой.
Среди специализированных ножей наиболее известны:
-
Ножи для работы по дереву или стамески. Стамеска - самый необходимый инструмент в столярном деле. Конструкция стамески - это рукоятка (как правило, деревянная) на которой закреплена острая режущая часть. Благодаря тому, что лезвие имеет одностороннюю заточку, можно снимать верхний слой древесины, выполнять в заготовках пазы, углубления, отверстия.
Ассортимент инструментов для резьбы по дереву очень разнообразен - стамески, штихеля, клепики, ложечники, резаки и т.п. Для удобства существуют специальные наборы для профессиональных резчиков. В наборе все разнообразие инструментов собрано воедино.
-
Нож электрика. Используется для разрезания проводов и снятия с них изоляции. Ручка такого ножа обеспечивает безопасность работы с инструментом. Лезвие достаточно короткое. Среди данного вида профессиональных ножей достаточно часто встречаются складные варианты, которые фиксируют угол наклона лезвия, и обеспечивают комфорт в работе.
-
Ножи для строительных работ. Достаточно удобен для выполнения простого реза картона, бумаги или тонкого линолеума - обычный канцелярский нож. Но лучше приобрести специальный строительный нож, детали которого выполнены из прочного металла. Линолеум, гипсокартон и более плотные поверхности легко поддаются этому инструменту.
-
Нож сапожных дел мастера. Работа по коже требует специальной заточки, изгиба лезвия и дополнительных крючкообразных элементов. Но чаще всего по форме напоминает стамеску.
Кухонные ножи
Самый популярный вид ножа. Только в арсенале у обычной домохозяйки присутствует не менее 3-4 ножей.
Условно их можно классифицировать по следующим признакам:
-
Универсальный нож шеф-повара. Этим ножом выполняют большинство кухонных операций. Форма зависит от национальных особенностей той или иной кухни.
-
Нож для хлеба или выпечки. Нож за счет волнистой режущей кромки напоминает пилу.
-
Нож для чистки рыбы. Тонкие длинные ножи, сужающиеся к кончику.
-
Нож для масла и сыра с тонким узким лезвием, но без специальной заточки. Нож продавливается в разрезаемую массу.
-
Нож для чистки овощей. Как правило, короткие с острым кончиком.
-
Тесаки (топорики) для замороженных продуктов и мяса.
В магазине строительных инструментов Интертул представлен широкий ассортимент ножей. Купить нож в Хабаровске можно в розничной сети магазинов Интертул или на сайте магазина intt.ru. Если вы покупаете нож в интернет-магазине, мы можем осуществить доставку в любой регион России. Приятной покупки с Интертул!